mercredi 4 décembre 2013

Ma cantine en ville : espace urbain, design et cuisine



Les nouveaux modes de vie et les emplois du temps chargés sont à l'origine du développement de la cuisine de rue, plus communément appelée "street food". Cette tendance tend à tenir une place toujours plus importante dans nos habitudes de vie... A tel point que cette cuisine de rue fait aujourd'hui l'objet d'une exposition.

Le street food au musée

Constatant l'émergence des cantines en ville, nous sommes tous susceptibles de nous demander comment améliorer ce concept, le développer tout en offrant un service plus soigné et responsable.

Des étudiants d'écoles françaises d'architecture, de design, d'art, d’ingénieur et de paysage ont donc relevé le défi de proposer des dispositifs novateurs de cantines adaptées à l'espace public.

5 prototypes ingénieux

Au delà des nombreuses maquettes proposées par les étudiants, cinq prototypes de cantines de rue ont été dévoilés à la Cité de l'architecture.

Prix Quick

Commandez votre cuisine à l'adresse souhaitée, en prenant soin de commander la nourriture et le matériel nécessaire, et invitez vos amis dans votre cuisine ouverte sur l'espace public.


PARAVEY Clarisse, MCGANNON Jules pour Kitch'n Lib, ESAM Design, Ecole Supérieurs des Arts Modernes, Paris (Prix Quick) - Photo Gaston Bergeret ©


Ramène ton bol

Durant les marchés, des personnes en réinsertion sociale aident les marchands à installer les étals en contrepartie de quelques cagettes de légumes pour la confection des soupes.


DERIJARD Célia, ROUGÉ Clémence, FANDKE Yvonne pour RAMENE TON BOL, Ecole Boulle, Paris - Photo Gaston Bergeret ©


Deux à deux

Il s'agit d'un relais et point de distribution des coopératives agricoles. Deux modules, déplaçables à vélo, permettent de multiples installations et implantations.



DOUKHAN Elodie, MUSSCHE Nicolas pour DEUX A DEUX, Ecole Spéciale d'Architecture, Paris


Au coin du grill

Proposer un service de cuisson, de préparation d’une denrée rapportée et son accompagnement dans un environnement «confortable».



JOYAU Simon, CHARLES Benjamin, VALLET Thibault pour au coin du grill, Ecole Nationale Supérieure d'Architecture Paris-Malaquais - Photo Gaston Bergeret ©


La machine à vapeur

Une autosuffisance énergétique permet à cette installation de conserver et cuire les aliments, puis se transforme en espace de consommation pour six personnes.


JANSSENS Deborah, ELSENBERGER Elodie pour LA MACHINE A VAPEUR, Ecole Supérieure d'Art et de Design de Reims - Photo Gaston Bergeret ©

Nous saluons ces idées mobilier urbain design destiné à la rencontre des individus autour du cadre chaleureux qu'instaure la cuisine !

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