Les nouveaux modes de vie et les emplois du temps chargés sont à
l'origine du développement de la cuisine de rue, plus communément appelée
"street food". Cette tendance tend à tenir une place toujours plus
importante dans nos habitudes de vie... A tel point que cette
cuisine de rue fait aujourd'hui l'objet d'une exposition.
Le street food au musée
Constatant l'émergence des cantines en ville, nous sommes tous susceptibles
de nous demander comment améliorer ce concept, le développer tout en offrant un
service plus soigné et responsable.
Des étudiants d'écoles françaises d'architecture, de design, d'art, d’ingénieur
et de paysage ont donc relevé le défi de proposer des dispositifs novateurs de
cantines adaptées à l'espace public.
5 prototypes ingénieux
Au delà des nombreuses maquettes proposées par les étudiants, cinq
prototypes de cantines de rue ont été dévoilés à la Cité de l'architecture.
Prix Quick
Commandez votre cuisine à l'adresse souhaitée, en prenant soin de
commander la nourriture et le matériel nécessaire, et invitez vos amis dans
votre cuisine ouverte sur l'espace public.
PARAVEY Clarisse, MCGANNON Jules pour Kitch'n Lib, ESAM Design, Ecole
Supérieurs des Arts Modernes, Paris (Prix Quick) - Photo Gaston Bergeret ©
Ramène ton bol
Durant les marchés, des personnes en réinsertion sociale aident les marchands à installer
les étals en contrepartie de quelques cagettes de légumes pour la confection
des soupes.
DERIJARD Célia, ROUGÉ Clémence, FANDKE Yvonne pour RAMENE TON BOL,
Ecole Boulle, Paris - Photo Gaston Bergeret ©
Deux à deux
Il s'agit d'un relais et point de distribution des coopératives
agricoles. Deux modules, déplaçables à vélo, permettent de multiples
installations et implantations.
DOUKHAN Elodie, MUSSCHE Nicolas pour DEUX A DEUX, Ecole Spéciale
d'Architecture, Paris
Au coin du grill
Proposer un service de cuisson, de préparation d’une denrée rapportée
et son accompagnement dans un environnement «confortable».
JOYAU Simon, CHARLES Benjamin, VALLET Thibault pour au coin du grill,
Ecole Nationale Supérieure d'Architecture Paris-Malaquais - Photo Gaston Bergeret ©
La machine à vapeur
Une autosuffisance énergétique permet à cette installation de conserver
et cuire les aliments, puis se transforme en espace de consommation pour six
personnes.
JANSSENS Deborah, ELSENBERGER Elodie pour LA MACHINE A VAPEUR, Ecole
Supérieure d'Art et de Design de Reims - Photo Gaston Bergeret ©
Nous saluons ces idées mobilier urbain design destiné à la rencontre
des individus autour du cadre chaleureux qu'instaure la cuisine !
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